とか言いつつ、外メシ&買い食いばっかしのダメ主婦の自己管理日記&たまにレシピ・・・
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TEPCO、Switch!Stationのお料理教室。
IH買いもしないのに、また申し込んじゃいました☆
だって、安いし、ムコちゃんと行けるし、すごく気に入ってるんだもん。
今日のお題は
『ハーブを使って南仏気分』だそう。
本来の目的は「IHの宣伝」の為、下ごしらえ等かなりしてあります。
が、基本的にメニューは①焼き物②揚げ物③煮込むもの④デザート、と決まっていて、一通りIHの使い方が解かるようになってます。
黒豚のロースハーブドプロバンス
【材料】
・黒豚ロース肉
・塩コショウ
・ワイン
・エルブドプロバンス(ローズマリー・タイム・サマーセボリ・オレガノ、生があればなお良し)
☆アンチョビ(みじん切り)
☆バター
☆パセリ
・レモン
・サラダ油
【作り方】
①豚肉は筋きりをして、塩コショウ、ワインを振りかけておく
②①にエルブドプロバンスをまぶす。
③②の水気を軽くふき取って、中火でこんがりとなるまで押し焼く(縮みを防ぐ)
④☆の材料をすべて合わせ、くし型に切ったレモンと共に暖かい豚肉に添える
(感想)
豚肉は脂がしっかり出るので、油の量を少なめに。
フライパン&クッキングペーパーで押し焼きにするひと手間が、とても良かった。これから使わせてもらいます。☆のアンチョビバターも、簡単でとても美味しい!これまた使わせてもらいます!!
ラタトゥィユ
【材料】・赤&黄パプリカ、茄子、ズッキーニ、セロリ、トマト、にんにく(みじん)、タイム、ローリエ、唐辛子、オリーブ油、塩コショウ
【作り方】 普通にラタトゥィユ。
(感想)
久々に作ったラタトゥィユは結構美味しかった。
ワタシは、トロッとなるまで煮た方が好きだけど、形が残ってるくらいでも、夏に冷たくして食べると美味しいかも。
ワラサのグリル
【材料】
・わらさ
・バジル
A)塩コショウ、ワイン、タイム
B)マヨネーズ、ホースラディッシュ
【作り方】
①ワラサにA)をふり、マリネ
②①をグリルに並べ自動調理(コレが便利!)
③焼けたら、ソース(Bを混ぜたもの)をかけ、バジルを添えて完成
(感想)
ちょっとパサ付が気になるので、軽くオリーブオイルとかしてもいいと思う。
カジキとか、あっさり系の魚がオススメらしい。
オレンジのスフレジェル
【材料】
☆粉ゼラチン 10g
☆水 50cc
・砂糖 30g
・水 100cc
・みかん缶汁 120cc
・レモン汁 大匙1
・みかん(缶) 150g
・ミント (飾り)
【作り方】
①ステンレスボールに水50ccを入れ、ゼラチンを振りいれ5分ほど置く
②①をとろ火でゆっくり溶かす(湯せん)
③②に砂糖を加えに溶かし(湯せん)、火を止める
④氷水で冷やしながら、水・みかん汁・レモン汁を、泡立て器で混ぜいれ、よくかき混ぜる
⑤とろりとしたら、みかんの実を加え器に盛り付けミントを飾る。冷蔵庫で冷やす
(感想)
ボワボワしてて、イマイチ好みじゃなかったけど、周りの人たちはとても美味しそうに食べてた。
意外と、一般ウケの味なのかも。
酸味が強すぎる気もするので、レモン汁の量とか、みかん缶or砂糖の量とか加減するといいと思う。
*レシピの詳細は著作権とかあると思うので、この先は材料で想像してみてね。*
IH買いもしないのに、また申し込んじゃいました☆
だって、安いし、ムコちゃんと行けるし、すごく気に入ってるんだもん。
今日のお題は
『ハーブを使って南仏気分』だそう。
本来の目的は「IHの宣伝」の為、下ごしらえ等かなりしてあります。
が、基本的にメニューは①焼き物②揚げ物③煮込むもの④デザート、と決まっていて、一通りIHの使い方が解かるようになってます。
黒豚のロースハーブドプロバンス
【材料】
・黒豚ロース肉
・塩コショウ
・ワイン
・エルブドプロバンス(ローズマリー・タイム・サマーセボリ・オレガノ、生があればなお良し)
☆アンチョビ(みじん切り)
☆バター
☆パセリ
・レモン
・サラダ油
【作り方】
①豚肉は筋きりをして、塩コショウ、ワインを振りかけておく
②①にエルブドプロバンスをまぶす。
③②の水気を軽くふき取って、中火でこんがりとなるまで押し焼く(縮みを防ぐ)
④☆の材料をすべて合わせ、くし型に切ったレモンと共に暖かい豚肉に添える
(感想)
豚肉は脂がしっかり出るので、油の量を少なめに。
フライパン&クッキングペーパーで押し焼きにするひと手間が、とても良かった。これから使わせてもらいます。☆のアンチョビバターも、簡単でとても美味しい!これまた使わせてもらいます!!
ラタトゥィユ
【材料】・赤&黄パプリカ、茄子、ズッキーニ、セロリ、トマト、にんにく(みじん)、タイム、ローリエ、唐辛子、オリーブ油、塩コショウ
【作り方】 普通にラタトゥィユ。
(感想)
久々に作ったラタトゥィユは結構美味しかった。
ワタシは、トロッとなるまで煮た方が好きだけど、形が残ってるくらいでも、夏に冷たくして食べると美味しいかも。
ワラサのグリル
【材料】
・わらさ
・バジル
A)塩コショウ、ワイン、タイム
B)マヨネーズ、ホースラディッシュ
【作り方】
①ワラサにA)をふり、マリネ
②①をグリルに並べ自動調理(コレが便利!)
③焼けたら、ソース(Bを混ぜたもの)をかけ、バジルを添えて完成
(感想)
ちょっとパサ付が気になるので、軽くオリーブオイルとかしてもいいと思う。
カジキとか、あっさり系の魚がオススメらしい。
オレンジのスフレジェル
【材料】
☆粉ゼラチン 10g
☆水 50cc
・砂糖 30g
・水 100cc
・みかん缶汁 120cc
・レモン汁 大匙1
・みかん(缶) 150g
・ミント (飾り)
【作り方】
①ステンレスボールに水50ccを入れ、ゼラチンを振りいれ5分ほど置く
②①をとろ火でゆっくり溶かす(湯せん)
③②に砂糖を加えに溶かし(湯せん)、火を止める
④氷水で冷やしながら、水・みかん汁・レモン汁を、泡立て器で混ぜいれ、よくかき混ぜる
⑤とろりとしたら、みかんの実を加え器に盛り付けミントを飾る。冷蔵庫で冷やす
(感想)
ボワボワしてて、イマイチ好みじゃなかったけど、周りの人たちはとても美味しそうに食べてた。
意外と、一般ウケの味なのかも。
酸味が強すぎる気もするので、レモン汁の量とか、みかん缶or砂糖の量とか加減するといいと思う。
*レシピの詳細は著作権とかあると思うので、この先は材料で想像してみてね。*
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