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とか言いつつ、外メシ&買い食いばっかしのダメ主婦の自己管理日記&たまにレシピ・・・
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たまプラへ、新鮮野菜を買いに寄ったついでに、ワタシだって聞いたことがあるってくらい有名な、『ベルグの4月』さんへ寄ってきました。

実は、野菜の販売所の並びにあるんです。

美しが丘公園の道路向い側、並木道に明るい黄色のテントが目印。

CIMG4398.jpg

ガラス張りの店内は明るくてシンプル。
いわゆる有名店の割には、割とお手ごろ価格です。


初めての今回は、プリン(これはどこでも外せません)と、かの有名な「ベルグ」のみ購入。
お値段も庶民的ですが、お味も、シンプルでホッとする懐かしい味でした。

CIMG4420.jpg
←「美しが丘プリン」 (230円)

近ごろ流行りのトロトロ系ではなく、しっかり焼かれた卵プリンって感じの1品です。
カラメルも、甘すぎず苦すぎずシンプル。
お手ごろサイズ&価格なのかな。



CIMG4421.jpg←こんな感じ。

どぉ?伝わるかな?
舌触り、のど越し、香り、味・・・全て「懐かし~優しいママの味」って感じです。

サイズは小ぶりで、普通のスプーンで食べたら2口でなくなっちゃいそうです。小さくて可愛いスプーンで食べてね♪

いちおう一番有名なコレも・・・
CIMG4418.jpg
これが噂の 「ベルグ」 (250円)→

これはやっぱり食べておかないと!
ちょうど美味しくいただける小さめサイズ。

味は所謂「日本で食べるベーシックなガトーショコラ」で、甘すぎず濃厚すぎず。
食べやすい、家庭的な味です。

濃厚って噂だったけど、う~ん・・・ワタシにはまだまだかな。
スポンジーな感じは日本人の好みにあわせたらしいけど、このサイズだったら(プロの作るケーキだったら)もう少し濃厚でもいいんじゃないかな~って思ったり。
(好みの方も居ると思うのでこれ以上はヤメますです)


ワタシが個人的に気になったのは、アントルメ・グラッセ(アイスのケーキ)と、マカロン。
マカロンは、厚みのあるタイプで、とてもお手ごろ価格。お使いにいいかもって感じ。
次は、焼き菓子とか今日とは違うの食べてみよう~

ジュネーブの『ホテル・デ・ベルグ』で修業をしたオーナーが、1988年、日本人の口に合うようにアレンジした洋菓子屋をオープン。
焼き菓子に使うバター(発酵バター)もケーキに使うと香りが強すぎるということで、特別にケーキ用に全国で2人しか使っていないバターを開発したり、その素材へのこだわりが有名なトコが「たまプラマダム」の心を掴んでるのかも知れません。 

お散歩マニア | Olivemap

CIMG4398.jpg

ベルグの4月(ベルグノシガツ)
■住所 〒225-0002横浜市青葉区美しが丘2-19-5 
■電話番号  045-901-1145 
■FAX番号 045-904-4652 
■営業時間 9:30am~7:00pm 
■休み 月曜(祭日の場合は翌日) 
■備考 イートインコーナー有り

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