忍者ブログ
とか言いつつ、外メシ&買い食いばっかしのダメ主婦の自己管理日記&たまにレシピ・・・
[272] [271] [267] [266] [265] [268] [263] [258] [262] [261] [260]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今月は、天然酵母のクロワッサンセサミブレッド

CIMG5247.jpg


CIMG5249.jpg【天然酵母のクロワッサン】

(普通のクロワッサンのレシピはこちら
ベタホの天然酵母の場合は、イーストの代わりに1袋(5g)で。

薄力粉を混ぜるのは、伸ばしやすさと、サクサクニ仕上げるため。
サックリ仕上げのために、高温(220度)で3分、少し下げて(180度)で12分焼きます。
これで、外はパリパリ中はふっくら仕上がる。

生地は、すぐ焼かない場合、3回折りの状態で冷凍保存(自然解凍)も可ですが、焼いてから冷凍する方が好ましいです。
CIMG5248.jpg
【セサミブレッド】

レシピは、ブレッチェンの砂糖を倍量(大匙1/2→1に)、ラードを同量のバターに(15g)変更し、黒いりごま25gとプロセスチーズを足すことでOK。

柔らかめの生地です。
クープを入れる際、チーズまで切れてしまうことがありますが、プロセスチーズなので問題なし!


とても簡単にできたけど、
次の日は、セサミブレッドは特にポソポソに・・・。
次の日も美味しくする方法はないものかしら。


CIMG5277.jpgところで・・・・
なんと!今月が最終月だそうです!!

で、12ヶ月の内まだ6ヶ月しか出席していないのに、
なぜか『終了証』を頂きました。

授賞式のような事もしていただき・・・。
でも、これ紙の無駄使いじゃないのかなぁ・・・。
来年もがんばりま~す。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ランキング
大切な小さな命…
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
お料理ブログ
みんなのブログで、美味しいゴハンが更新中。+☆ 食べた~い!!
LINKS
カテゴリー
また遊びに来てくれる方は、 お気に入りに登録してね♪
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。


このページにリンクしてくれる方は、リンクリストに追加してね♪


最新コメント
BBSがダメな時は、コメント欄からカキコ下さい。ありがとー☆

忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り