とか言いつつ、外メシ&買い食いばっかしのダメ主婦の自己管理日記&たまにレシピ・・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今月は、天然酵母のクロワッサンとセサミブレッド。
【天然酵母のクロワッサン】
(普通のクロワッサンのレシピはこちら)
ベタホの天然酵母の場合は、イーストの代わりに1袋(5g)で。
薄力粉を混ぜるのは、伸ばしやすさと、サクサクニ仕上げるため。
サックリ仕上げのために、高温(220度)で3分、少し下げて(180度)で12分焼きます。
これで、外はパリパリ中はふっくら仕上がる。
生地は、すぐ焼かない場合、3回折りの状態で冷凍保存(自然解凍)も可ですが、焼いてから冷凍する方が好ましいです。
【セサミブレッド】
レシピは、ブレッチェンの砂糖を倍量(大匙1/2→1に)、ラードを同量のバターに(15g)変更し、黒いりごま25gとプロセスチーズを足すことでOK。
柔らかめの生地です。
クープを入れる際、チーズまで切れてしまうことがありますが、プロセスチーズなので問題なし!
とても簡単にできたけど、
次の日は、セサミブレッドは特にポソポソに・・・。
次の日も美味しくする方法はないものかしら。
ところで・・・・
なんと!今月が最終月だそうです!!
で、12ヶ月の内まだ6ヶ月しか出席していないのに、
なぜか『終了証』を頂きました。
授賞式のような事もしていただき・・・。
でも、これ紙の無駄使いじゃないのかなぁ・・・。
来年もがんばりま~す。
【天然酵母のクロワッサン】
(普通のクロワッサンのレシピはこちら)
ベタホの天然酵母の場合は、イーストの代わりに1袋(5g)で。
薄力粉を混ぜるのは、伸ばしやすさと、サクサクニ仕上げるため。
サックリ仕上げのために、高温(220度)で3分、少し下げて(180度)で12分焼きます。
これで、外はパリパリ中はふっくら仕上がる。
生地は、すぐ焼かない場合、3回折りの状態で冷凍保存(自然解凍)も可ですが、焼いてから冷凍する方が好ましいです。
【セサミブレッド】
レシピは、ブレッチェンの砂糖を倍量(大匙1/2→1に)、ラードを同量のバターに(15g)変更し、黒いりごま25gとプロセスチーズを足すことでOK。
柔らかめの生地です。
クープを入れる際、チーズまで切れてしまうことがありますが、プロセスチーズなので問題なし!
とても簡単にできたけど、
次の日は、セサミブレッドは特にポソポソに・・・。
次の日も美味しくする方法はないものかしら。
ところで・・・・
なんと!今月が最終月だそうです!!
で、12ヶ月の内まだ6ヶ月しか出席していないのに、
なぜか『終了証』を頂きました。
授賞式のような事もしていただき・・・。
でも、これ紙の無駄使いじゃないのかなぁ・・・。
来年もがんばりま~す。
PR
この記事にコメントする
ランキング
大切な小さな命…
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
お料理ブログ
みんなのブログで、美味しいゴハンが更新中。+☆ 食べた~い!!
アーカイブ
最新コメント
BBSがダメな時は、コメント欄からカキコ下さい。ありがとー☆
- @コスメのサンプル
⇒ケイトスペード 財布 新作 2014 http://www.verolites.com/ (NorbertSet 04/19) - @コスメのサンプル
⇒サマンサタバサ 財布 http://www.kennethreynolds.com/ (ZacharyPt 04/15) - @コスメのサンプル
⇒ゲラルディーニ バッグ 新作 http://www.berryfaq.com/ (EmmettTync 04/09) - @コスメのサンプル
⇒マリークワント 長財布 http://www.amychung.com/ (DonaldRox 03/12) - @コスメのサンプル
⇒モンクレールブランド http://www.healthb.org/ (Williamdymn 02/22) - 妊婦とダイエット
⇒RabJD (Mish 02/01) - 無痛分娩の説明
⇒よくよく負傷手話車座断片的やっつける石組み名跡 (qui7prur7a2 01/23)
最新記事