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とか言いつつ、外メシ&買い食いばっかしのダメ主婦の自己管理日記&たまにレシピ・・・
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少し慣れてきた(;¬∀¬)?とこで、3月は・・・

カレーパン と 天然酵母の山形食パン です。 
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カレーパンのフィリングは、その場で作る即席のものだったんだけど、ビックリするほど美味しい!
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普通に、カレーとしていけるよってくらいなの。何が良かったんだろう・・・。ガラムマサラとか?レトルトのカレーにも入れたら美味しくなるかも?

今日のは、『揚げるバージョン』だったんだけど、『揚げないバージョン』も同様に作れます。
ちなみに、第2発酵までは同じで、卵とパン粉をつけないで、190℃のオーブンで15分焼く事。
(揚げないカレーパンのレシピはコチラ)


4ca5f543jpeg天然酵母は、ベタホオリジナルなのかな?ベタホで売ってる粉タイプの物です。
イーストと同じ様な感じで、粉類を入れるときに一緒に入れちゃうの!ビックリ!!

天然酵母とは思えない気軽さでしょ?
一応、発酵時間は、イーストと比べてゆっくり取ります。約2倍ってトコでしょうか。(イーストが30分で天然酵母は1時間ね)
量は、イーストよりチョット多目です。お粉は、ドッシリさせる強力粉:軽い食感の中力粉(リスドォル)が4:1。
サックリ仕上げるために、ショートニングで作ります。
バターとかマーガリンでも勿論OK。その際は、ショートニングの2倍量で作ります。

たっくさんコネコネして、ふっくらサックリの山形パンの出来上がりで~す

やっぱり、焼き上がりの香りが違うわ~ ウンマッ!

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