忍者ブログ
とか言いつつ、外メシ&買い食いばっかしのダメ主婦の自己管理日記&たまにレシピ・・・
[165] [116] [115] [66] [41] [153] [34] [252] [19] [35] [161]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

少し慣れてきた(;¬∀¬)?とこで、3月は・・・

カレーパン と 天然酵母の山形食パン です。 
6d14445djpeg


カレーパンのフィリングは、その場で作る即席のものだったんだけど、ビックリするほど美味しい!
e3bb3f2ajpeg
普通に、カレーとしていけるよってくらいなの。何が良かったんだろう・・・。ガラムマサラとか?レトルトのカレーにも入れたら美味しくなるかも?

今日のは、『揚げるバージョン』だったんだけど、『揚げないバージョン』も同様に作れます。
ちなみに、第2発酵までは同じで、卵とパン粉をつけないで、190℃のオーブンで15分焼く事。
(揚げないカレーパンのレシピはコチラ)


4ca5f543jpeg天然酵母は、ベタホオリジナルなのかな?ベタホで売ってる粉タイプの物です。
イーストと同じ様な感じで、粉類を入れるときに一緒に入れちゃうの!ビックリ!!

天然酵母とは思えない気軽さでしょ?
一応、発酵時間は、イーストと比べてゆっくり取ります。約2倍ってトコでしょうか。(イーストが30分で天然酵母は1時間ね)
量は、イーストよりチョット多目です。お粉は、ドッシリさせる強力粉:軽い食感の中力粉(リスドォル)が4:1。
サックリ仕上げるために、ショートニングで作ります。
バターとかマーガリンでも勿論OK。その際は、ショートニングの2倍量で作ります。

たっくさんコネコネして、ふっくらサックリの山形パンの出来上がりで~す

やっぱり、焼き上がりの香りが違うわ~ ウンマッ!

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
ランキング
大切な小さな命…
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お料理ブログ
みんなのブログで、美味しいゴハンが更新中。+☆ 食べた~い!!
LINKS
カテゴリー
また遊びに来てくれる方は、 お気に入りに登録してね♪
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。


このページにリンクしてくれる方は、リンクリストに追加してね♪


最新コメント
BBSがダメな時は、コメント欄からカキコ下さい。ありがとー☆

忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り